Торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Африкой: текущее состояние и перспективы.

Торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Африкой: текущее состояние и перспективы.

Торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Африкой

2 ноября 2016 года информационное агентство СМАРТ КВИН посетило парламентский круглый стол “Развитие торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Африкой”, который состоялся при содействии Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства и Комитета по иностранным делам.

После потери традиционных рынков сбыта в странах СНГ, украинские товаропроизводители оказались в непростой ситуации, которая требует немедленного поиска и переориентации на новые рынки. Африканский регион, хотя и является одним из самых перспективных, незаслуженно занимает незначительную долю во внешнеторговом обороте Украины – менее 5%. Парламентарии, чиновники, предприниматели, дипломаты и эксперты дискутировали о современном состоянии, перспективах и путях преодоления существующих барьеров взаимодействия.

Среди перспективных направлений для отечественного бизнеса является геологоразведочные, инжиниринговые, строительные и транспортные услуги. Украина, в свою очередь, заинтересована в импорте многих видов природных ресурсов и только выиграет от оживления сотрудничества со странами Африки, особенно в газо- и нефтедобывающей отрасли.

Участники круглого стола обсудили необходимость специальных экономических инструментов, например, экспортно-кредитного агентства. Привлекательным для украинского экспорта должен стать сегмент государственных закупок африканских стран. На встрече также было отмечено о проблемах недостаточного дипломатического представительства, неразвитой сети торговых представительств, взаимного признания дипломов в сфере образования.


4. 11. 2016