Впереди – почвообрабатывающее оборудование

Впереди – почвообрабатывающее оборудование

Впереди – почвообрабатывающее оборудование

Директор маркетингового агентства “СМАРТ КВИН”, Наталия Церковникова, рассказала о главных трендах развитии парка сельскохозяйственной техники Украины аграрному журналу.

«В Украине сосредоточено 30% мировых запасов чернозема. Более 20% трудоспособного населения Украины работает в сельскохозяйственной отрасли. Последние несколько лет сельское хозяйство единственной отраслью, которая демонстрирует стабильный рост. Парк техники за последние несколько лет прирос во всех категориях – тракторы, комбайны, грузовая техника, навесное оборудование, прочее. По данным Министерства аграрной политики, за 2012 год хозяйства потратили на технику около 4 млрд. Грн., Что как минимум на 10% больше, чем в 2011.

Статистика показывает изменения структуры спроса – если раньше закупались в основном комбайны и тракторы, то сейчас аграрии начинают покупать  импортные  почвообрабатывающие машины – растет импорт сеялок, культиваторов и борон. Импортируется не только новая техника, но и бывшая в использовании. Очень активно продвигают себя на рынке китайские производители. Посетители аграрных выставок знают, сколько китайских компаний участвует в этих мероприятиях и их количество из года в год растет. То есть рынок предпочитает импортную технику – новую или подержанную.

16


11. 10. 2013